Jumat, 02 Oktober 2020

Japanese Soft Fluffy Milk Bread


Japanese Soft Fluffy Milk Bread




Japanese milk bread adalah roti dengan tekstur sangat lembut serta rasa milky atau susu. Di negaranya, roti ini dikenal juga dengan nama Roti Hokkaido. Sedangkan di indonesia dikenal sebagai roti sobek. Olahan roti ini belakangan sedang viral di Asia, tak terkecuali Indonesia.

Bahan: 

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi atau tepung roti 40 gram 
  • gula 3 gram 
  • garam 3 gram 
  • ragi instan 185 gram
  • susu cair 20 gram suhu hangat
  • mentega tawar. 
Cara membuat Japanese Milk Bread atau roti sobek Jepang: 

  1. Siapkan wadah. Campurkan semua bahan kering berupa tepung, gula, dan garam, kemudian aduk samapai merata. 
  2. Campurkan susu dalam kondisi hangat (jangan panas karena ragi akan mati) campurkan dengan ragi kemudian aduk rata.gtunggu 10 menit sampai ragi berbusa 
  3. Masukkan campuran susu dan ragi ke mangkuk adonan kering, aduk rata. 
  4. Uleni sekitar 10 menit. 
  5. Tambahkan mentega, kemudian uleni sampai benar benar adonan kalis atau tidak menempel dan membentuk windows ( tidak robek dan adonan sangat elastis ). 
  6. Tambahan warna sesuai selera untuk mempercantik tampilan
  7.  Setelah adonan kalis,elastis dan tak menempel buatlah bentuk bulatan besar. Taruh kembali ke mangkuk kemudian tutupi dengan serbet atau plastic wrap. Biarkan adonan pada suhu ruang sekitar 1 jam sampai mengembang dua kali lipat dari adonan. 
  8. Setelah adonan mengembang dua kali lipat. Kempeskan untuk mengeluarkan udaranya. Kemudian keluarkan adonan bagi menjadi beberapa bagian sesuai selera. Bentuk jadi bulat kecil-kecil, taruh di loyang dan tutupi lagi dengan plastic wrap. Diamkan selama 20 menit. 
  9. Setelah 20 menit, Panaskan ovem 180 derajat Celcius sekitar 10 menit, turunkan jadi 150 derajat Celicus atau Panggang roti  pada kompor selama 25  menit.  
  10. sebelum roti dikeluarkan dari loyang, ketuk ketuk loyang untuk menghilangan udara agar roti tidak kempes.
  11. beri hiasan pada roti agar anak lebih tertarik
  12. Jika sudah keluarkan roti dari loyang, angin-anginkan roti. Siap disantap.  
Selamat mencoba :-)


0 komentar:

Posting Komentar